В Приморском океанариуме поселились самые древние из ныне живущих рыб

© Фото : Приморский океанариумРыба вида арапима в приморском океанариуме В Приморском океанариуме поселились самые древние из ныне живущих рыб

В Приморском океанариуме во Владивостоке поселились шесть особей арапаим — самых древних из ныне живущих рыб, сообщает учреждение.

"Эти жители бассейна Амазонки являются самыми крупными среди пресноводных костных рыб, живут арапаимы более 50 лет и вырастают в среднем до двух-трех метров. <…> Встречаются экземпляры и более четырех метров в длину. Новичкам океанариума еще нет года, и их размер — 30-35 сантиметров", — говорится в сообщении.

Растут эти рыбы быстро, и когда они достигнут 80 сантиметров, их пересадят в самый большой аквариум «Тропического леса», где живут сомы.

«В поведении арапаим присутствует интеллектуальная составляющая. Рыбы очень быстро начинают узнавать людей, которые за ними ухаживают. <…> У них нет стайных иерархий, как у пираний, их сообщество правильней называть коллективом. У каждой рыбы индивидуальные черты характера: кто-то более смелый, кто-то более робкий, но почти все они очень любопытны», — рассказал начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов.

Упругость чешуи арапаим в десять раз выше, чем упругость костей, — это позволяет им жить в обществе пираний. Южноамериканские индейцы использовали язык арапаим в качестве наждачной бумаги — там расположены острые костные зубы.

Молодь арапаим питается червями и моллюсками. Взрослые особи едят все, что помещается в рот: рыбу, лягушек, змей и птиц. Охотясь за последними, арапаимы высоко выпрыгивают из воды.

В океанариуме арапаим кормят гребешком и цельной рыбой, а также им дают витаминный комплекс.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)