Украинский аналитик: да, Порошенко – «мертвый гусь». Но он еще клюется

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкДействующий президент Украины Петр Порошенко во время поездки во Львовскую областьУкраинский аналитик: да, Порошенко – "мертвый гусь". Но он еще клюется

Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что действующий президент страны Петр Порошенко, пытаясь удержаться у власти, превратился в «мертвого гуся». Высказывание депутата опубликовано на сайте партии.

«То цепляние за власть, которое мы видим, когда раздаются должности и награды, принимаются стратегические решения человеком, который уже даже не хромая утка, а, простите, мертвый гусь, возмущает не только нас, но и как минимум 73% наших граждан, которые проголосовали именно против Порошенко», – заявил Шуфрич, комментируя процесс назначения даты инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

После всего, что Порошенко сделал с Украиной, он должен уйти вместе со своей администрацией и вертикалью как можно быстрее, добавил депутат.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.

«Порошенко на сегодняшний момент действительно разгромно проиграл, при этом он зубами держится за власть и прилагает максимум усилий, чтобы Зеленского не допустить к власти. Да, действительно, он «мертвый гусь», спорить не буду, но, к сожалению, тот гусь, который клюется. Порошенко, я думаю, еще долго сможет создавать проблемы Зеленскому. Если Зеленский оперативно не найдет друзей или сторонников в Верховной раде, то он проиграет. Поскольку сегодня все события, связанные с инаугурацией, показывают, что Зеленский проигрывает «мертвому гусю». Потому что Порошенко – это еще и матерый волк, который хочет быть при власти всегда», – сказал Александр Охрименко.

ЦИК Украины 30 апреля официально признал Владимира Зеленского победителем президентских выборов. Во втором туре его поддержали 73,22% избирателей, его оппонента Петра Порошенко – 24,45%. По законодательству, инаугурация нового президента должна состояться в течение 30 дней после официального обнародования результатов выборов Центризбиркомом и публикации их в газете «Голос Украины», то есть не позднее 3 июня. При этом точную дату инаугурации определяет парламент отдельным постановлением.

Ранее в Раде зарегистрировали постановления о проведении инаугурации Зеленского 19, 20 и 26 мая, а также 1 июня. Сам Зеленский настаивает на приведении его к присяге именно 19 мая. По мнению новоизбранного президента Украины, действующая власть пытается оттянуть дату инаугурации, чтобы лишить его права роспуска Верховной рады в законодательные сроки.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)