«Мы даже хуже, чем крепостные»

«Мы даже хуже, чем крепостные»

Бывшему кандидату в президенты и бизнесмену Павлу Грудинину не удалось сменить «прописку» Совхоза им. Ленина с Подмосковья на Москву. По убеждению предпринимателя, это нужно было для того, чтобы избежать попыток рейдерского захвата актива. В интервью “Ъ FM” господин Грудинин также подчеркнул, что не оставит попытки опротестовать решения региональных инстанций.

— СМИ пишут, что налоговая отказалась регистрировать изменения в уставе компании. Правильно ли я понимаю, что это несколько нарушило планы сменить прописку Совхоза им. Ленина?

— Дело не только в прописке. Дело в том, что нам нужно было привести устав в соответствие с федеральным законом. И на общем обсуждении все акционеры единогласно проголосовали за новый устав, в том числе и перерегистрацию, потому что мы-то надеялись, что в Москве, скажем так, нам не будут препятствовать. Но судебные приставы по просьбе наших оппонентов, которые, кстати, не имели права блокировать общее собрание, запретили перерегистрацию. Кроме того судья, скажем так, непонятное решение вынес, запретив голосовать всем акционерам, даже тем, которые вообще не участвуют в споре по разделу акций. Соответственно, судебные приставы пошли еще дальше — они вообще запретили регистрацию нового устава, несмотря на то, что прежняя версия не соответствует федеральному закону. Поэтому наши желания пока не сбылись.

Мы сейчас подали жалобу, протест на определение суда, потому что, вообще-то, Верховный суд запретил совершать такого рода ходы, так как это блокирует работу всего акционерного общества. Хотя собрание 26 апреля, не зная об этом решении, мы провели в соответствии с законом. А судебные приставы начали работать аж 7 мая. Но они вышли за пределы, взяв и разослав во все налоговые инспекции запрет. Не в налоговые инспекции, а судебные приставы сделали так, что мы теперь сидим без нового устава и не можем ничего делать.

— Поэтому вы и стремились в Москву, чтобы избежать подобных проблем?

— Знаете, мы даже хуже, чем крепостные. У крепостных был Юрьев день, они могли перейти от одного барина к другому, а у нас, к сожалению, невозможно это сделать. Мы опротестовали все незаконные решения суда, надеемся на то, что вышестоящая судебная система поправит этого судью, который вышел за пределы здравого смысла, закона и так далее.

— Зачем вообще требовалось сменить прописку Совхоза им. Ленина? Ведь все равно есть инстанции выше, которые не подчиняются Подмосковью.

— Вы знаете, интересная вещь происходит: у нас же есть вертикаль власти, а есть горизонталь. И вот эта горизонталь очень интересно работает — такое количество налоговых проверок, рвение инспекторов по отношению к нам объясняется не федеральными командами, а, скорее всего, просьбой областных руководителей. Мы сейчас не можем ничего сказать, но наши акционеры единогласно приняли решение, что надо перерегистрироваться. Но главное же — не перерегистрация. Какая разница?

Главное — это новый устав, который, конечно, существенно затруднил бы работу рейдеров.

Они поэтому и бесятся, потому что, согласно новой версии документа, да даже и старой, в рамках закрытого акционерного общества ценные бумаги невозможно передать никому, кроме других акционеров внутри общества либо самому обществу. И каким образом рейдеры вдруг переводят на себя какое-то количество акций, нам непонятно. Понятно, что где-то они нашли «дыры» в старом уставе. В новом таких «дыр», они скорее всего уже не найдут. Вот и все.

Беседовал Иван Корякин

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)