Мастер-класс онлайн: российские хирурги показали операции в прямом эфире

ОБЩЕСТВО

Мастер-класс онлайн: российские хирурги показали операции в прямом эфире

07:47 31/05/2019

Мастер-класс онлайн: российские хирурги показали операции в прямом эфире

В Московском областном научно-исследовательском клиническом институте (МОНИКИ имени Владимирского) провели несколько операций в прямом эфире. Российские специалисты в режиме реального времени показали иностранным коллегам достижения отечественной видеоэндоскопической хирургии. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский о новых технологиях в медицине. 

Последний обход врача перед операцией. У Марины Тимошенковой опухоль щитовидной железы. Врачи Московского областного научно-исследовательского клинического института решили не тянуть. Пораженные ткани на шее будут удалять малоинвазивным методом.  «Сказали, точечный, что ли. Проколы будут делать подмышкой, но не резать. Сказали, шрамов не будет», – рассказала Марина Тимошенкова.

При таком методе не делают глубоких разрезов. Операцию проводят с ювелирной точностью и почти без крови. Главный помощник хирурга – микровидеокамера. На экране можно рассмотреть каждую деталь.

«Основной тренд – это минимализация операционной травмы и обеспечения хорошего косметического результата. И кроме того, что мы ставим задачи обеспечить выздоровление пациента, очень важной задачей, которую мы ставим перед собой, является скорейшая реабилитация пациента», – рассказал руководитель отделения хирургической эндокринологии МОНИКИ им. Владимирского Тимур Бритвин.

Сегодня это и операционная, и медицинская телестудия. Каждое движение и слово доктора медицинский наук, хирурга-легенды Дмитрия Семенова фиксирует камера. Видео транслируют прямиком в лекционный зал. На огромном экране за ходом операции наблюдают молодые специалисты и коллеги из-за границы. Хирург не только орудует инструментами, объясняет технологию, но и отвечает на вопросы. С аудиторией есть обратная связь. «Вот вена. Вот она крупный достаточно сосуд, дальше артериальный. Мы, собственно говоря, видим узел щитовидной железы», – рассказывает хирург.  Операция Марины Тимошенковой была показательной на международном конгрессе по заболеваниям головы и шеи. Лучшие специалисты мира делились опытом в применении новых технологий.  «Этот конгресс посвящен достаточно важной зоне. Это область головы и шеи и как раз всем современным технологиям, которые используются в данных анатомических зонах при лечении онкологических заболеваний», – указал директор МОНИКИ им. Владимирского Дмитрий Семенов.

Малоинвазивные методы лечения сегодня на вооружение берут многие клиники в России. Одно из главных его достоинств – пациент через несколько дней готов к выписке. Никакой длительной реабилитации, как при обычном хирургическом вмешательстве. 

Дмитрий Забрудский

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)