Танцы под дождем: в Алматы прошел музыкальный фестиваль «Дух Тенгри»

КУЛЬТУРА

Танцы под дождем: в Алматы прошел музыкальный фестиваль «Дух Тенгри»

21:00 26/05/2019

Танцы под дождем: в Алматы прошел музыкальный фестиваль «Дух Тенгри»

Праздник для меломанов прошел в Алматы. «Дух Тенгри» входит в четверку крупнейших фестивалей современной этнической музыки во всем мире. В этом году собрались артисты и музыканты из 16 стран. Их новые композиции послушал корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев. Погодные условия не пугают настоящих кочевников.  Даже проливной дождь не заставил уйти домой настоящих ценителей музыки. Все достали зонты, дождевики и продолжили танцевать и веселиться. Звуки шаманских барабанов переплетаются с африканскими ритмами. Фестиваль объединил культуры разных народов. Музыка – универсальный инструмент.  От Казахстана выступила группа «Ашина». Музыканты исполнили несколько известных композиций на национальных инструментах и спели песню, посвященную американским индейцам. Это стало сюрпризом для поклонников.

«Есть такая научная теория, что индейцы бывали в Центральной Азии. Они пришли на Алтай, а затем направились в Америку через Берингов пролив. Узнав про это, я решил написать эту песню», – поделился вокалист группы Нурлыбек Закенов.

Лидер эстонско-украинского коллектива любит выступать не со сцены, а среди слушателей. Специально для фестиваля он подготовил номер, который запомнится всем участникам. Народную песню «Черная птица» он исполнил на казахском языке.

«Очень тяжело, потому что я языка совсем не знаю. Но надеюсь, что вы что-то поняли. Уже в тот момент, когда я пел, перевел просто на украинский одну строчку. Я не готовился, а просто спел», – поделился лидер группы «Свята Ватра» Руслан Трочинский.

Организаторы подчеркивают: каждый год стараются сделать шоу ярче и насыщеннее. За два дня на сцене выступили около 70 музыкальных коллективов. Фестиваль «Дух Тенгри» проводится в Казахстане с 2012 года. Проект имеет статус культурного бренда национального масштаба. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек.

Тимур Сандыбаев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)