Панда-дипломатия: Си Цзиньпин подарил Москве двух бамбуковых мишек

ПОЛИТИКА

Панда-дипломатия: Си Цзиньпин подарил Москве двух бамбуковых мишек

21:38 05/06/2019

Панда-дипломатия: Си Цзиньпин подарил Москве двух бамбуковых мишек

Знак особого уважения и доверия к России. Именно так президент Владимир Путин расценил передачу Китаем двух панд в Московский зоопарк. Глава КНР Си Цзиньпин и российский лидер договорились об этом на форуме «Один пояс – один путь». Таким образом, в Поднебесной продолжили традицию панда-дипломатии. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Алексея Жидких. 

На этом фото панда Пинь-Пинь – подарок Советскому Союзу от Китая к сорокалетию Октября. Редкого зверя поселили в Московском зоопарке. Мишка от Мао Цзэдуна стал первой ласточкой так называемой панда-дипломатии, когда бамбуковый косолапый – залог теплых отношений с Китаем. 

«Кому-то в голову вот пришла такая идея. Трудно сказать, кому. Может быть, инициатива исходила даже не от китайцев, а из-за границы. Мол, у вас вот есть такое диковинное животное, нельзя ли нам его подарить», – отметил руководитель центра изучения стран Дальнего Востока  Кирилл Катков.

Так панды, которые в естественной среде обитают только в китайских горах, стали путешествовать по всему миру.  Появлялись там, где Китай налаживал отношения. В восточном направлении бамбуковый мишка освоился в Японии и Гонконге. На Западе поселился в Лондоне и Париже, а также совершил вояж в Вашингтон.  С 50-го года до начала 80-х годов Китай сделал десятки живых подарков, а когда спрос на мишек вырос, их решили сдавать в аренду. За круглую сумму.  «Аренда этого животного стоит очень дорого – миллион долларов в год», – отметил Кирилл Катков.

Первый такой мишка на миллион отправился на Тайвань, а потом еще в ряд стран. Вложения быстро окупаются, уверяют эксперты. Ведь этот обаятельный зверь неизменно вызывает бешеный интерес. Например, Юань Юань заметно увеличил посещаемость Шенбруннского зоопарка в Вене. 

«Я обожаю панд. У них дружелюбный характер, такие милые глаза и большие черные уши, они действительно выглядят невероятно красиво», – сказала  сотрудница зоопарка Шенбрунна Эвелин Дунгль.

Косолапый новосел — новый спутник самки Ян-Ян. Ее предыдущего партнера не стало, но до этого парочка успела завести медвежат. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен лично передал малышей в Поднебесную. Потомство арендованных медведей тоже собственность Китая.  Таковы правила. Вполне возможно, что и Россия когда-нибудь сделает подобный жест. Ведь Китай отправит в Московский зоопарк разнополых мишек. 

Панды проведут в России 15 лет, после чего в Китае решат, останутся ли они в Москве или же вернутся на родину.

Алексей Жидких

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)