Глава РАН призвал не писать «фейковых» новостей о науке

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрезидент Российской академии наук Александр Сергеев во время интервью на стенде МИА «Россия сегодня» в первый день ПМЭФГлава РАН призвал не писать "фейковых" новостей о науке

Публикации СМИ сообщений о научных открытиях, в которых за броскими заголовками скрываются зачастую бесполезные результаты, способны вызвать у молодежи, по-настоящему интересующейся наукой, чувство разочарования в профессии ученого, поэтому журналисты должны перед публикациями получать комментарии профессиональных ученых, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Он выступил в пятницу на сессии «Наука и жизнь: грани возможного» Петербургского международного экономического форума. Участники сессии отметили, что в прессе очень часто доводится читать сообщения о якобы серьезных открытиях, за которыми на самом деле скрываются бессмысленные, а то и недостоверные, «фейковые» результаты.

«Хочется, чтобы средства массовой информации не являлись усилителями такой вот «фейковой» информации без экспертизы. Здесь лучше сначала спросить ученых: «А как вы считаете?», и поместить комментарий — «вот так считают российские ученые», — сказал Сергеев.

«Задача очень важная сейчас, потому что молодежь потянулась к науке. И поэтому нам очень важно им поставлять правдивую информацию для того, чтобы у них не было разочарования. Это наше общее дело со средствами массовой информации. И мы готовы к этому сотрудничеству», — подчеркнул Сергеев.

Он напомнил, что РАН в последние годы активизировала сотрудничество со СМИ в части популяризации достижений отечественных ученых.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)