В Роскосмосе рассказали, зачем робота Федора заставили «похудеть»

Роботу Федору, а если официально — первому российскому человекообразному космическому роботу FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — «приказали» срочно сбросить лишний вес и уменьшить габариты перед первым полетом в космос. Причина — не помещается в кресле космонавта корабля «Союз МС-14», который он, кстати, будет пилотировать в гордом одиночестве, избавляя людей от рискованного первого старта на модернизированной ракете-носителе «Союз-2.1». Роборт — это первая российская разработка, которая отправится на орбиту в августе 2019 года, раньше запланированного срока. Подробности новой миссии узнала корреспондент «МК».

Кадр из видео.

Как ранее сообщал «МК», Федор создавался в НПО «Андроидная техника», как робот-спасатель для МЧС: косая сажень в плечах, длинные ноги, способные довольно быстро перемещать «тело» и даже делать шпагаты. У него недюженные физические способности: поднимает 20-килограммовую гирю, отжимается, управляет автомобилем «УАЗ»… Помнится, Дмитрий Рогозин, который в 2016 году уже курировал космическую отрасль, сказал по поводу Федора следующее: «Разорванная в клочья страна создаёт робота – члена экипажа орбитального корабля». Готовить робота к полету поручили Фонду перспективных исследований совместно с РКК «Энергия». Его первой ответственной миссией должен был быть полет на новом пилотируемом корабле «Федерация» в 2021 году. Однако помощь робота понадобилась раньше запланированного срока, для беспилотного испытательного полета в корабле «Союза МС-14», старт которого планируется в августе-сентябре этого года с 31-й площадки Байконура при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1». Это новая ракета, которая должна прийти на смену ракете-носителю «Союз-ФГ» для доставки пилотов на МКС уже в 2020 году.

Предназначение Федора в этой миссии — как можно больше походить на космонавта, сидя в стандартном кресле «Союза» с датчиками, фиксирующими все системы «организма». Конструкторы космической техники должны будут изучить качество сопряжения космического корабля с новой ракетой, проверить по приборам, установленным на Федоре, комфортно ли при этом будет человеку.

Однако первую же примерку в корабле робот не прошел… Как сообщил «МК» источник в космической отрасли, все прежние геркулесовские достоинства Федора сыграли против него: он элементарно не поместился в кресле обычного космонавта — слишком широкими оказались торс и бицепсы.

Специалисты ФПИ вместе с конструкторами «Андроидной техники» уже изготовили для Федора новый плечевой пояс. В итоге наш робот, сохранив прежний рост в 175 сантиметров, стал более миниатюрным, поджарым. «Стал больше похож на обычного космонавта с 48-50 размером одежды», — делится источник.

А ведь крупный торс был сделан неспроста — в нем находилось большинство вычислительных мощностей робота. Чтобы не снижать «умственных» способностей Федора, ученые перераспределили датчики и платы из «грудной клетки» в другие части тела, включая «головной модуль». Кстати, за годы разработки оптика шагнула вперед, — появилась возможность улучшить Федору зрение, заменив прежние камеры на новые, с большим количеством пикселей.

Когда Федор пристыкуется на корабле «Союз» к МКС, его встретят российские члены экипажа. Они и протестируют нового товарища. Например, если понадобится Федор сможет паять, резать, зачищать и соединять электрические провода, работать ключами, отвертками, болгаркой, ручной пилой и, если это необходимо, и обычными кусачками.

Как ранее говорили «МК» его создатели, они считают, что наиболее эффективен их Федор будет именно на внешней поверхности МКС, начиная от ее обслуживания, завершая экспериментами и плановыми работами. Его торс отдельно можно разместить на одном из больших манипуляторов МКС для того, чтобы «переезжать» в любую точку на станции, как это сейчас делают космонавты. Если бы в декабре прошлого года на станции уже «жил» Федор, Олегу Кононенко и Сергею Прокопьеву не пришлось бы более семи часов выполнять сложнейшую работу за бортом «Союза МС-09», разрезая его внешнюю обшивку для забора проб в месте кем-то просверленного отверстия. Космонавты вернулись в жилой отсек невероятно уставшими и физически истощенными, а был бы у них помощник Федор, могли бы перепоручить сложную работу ему. Ученые разработали для этого специальный «управляющий» костюм с 3-D очками. Достаточно облачиться в него, и будешь видеть глазами робота. Костюм позволяет считывать движения со всех основных двигательных точек Федора: с пальцев, с кистей, с предплечий. Это позволяет работать с механическим и электрическим инструментом, сварочным аппаратом, которые имеются на МКС.

Российский космический бот FEDOR с 46-ю степенями подвижности уже обогнал американского военного робота ATLAS, у которого их всего 28. Разработка фирмы DARPA тоже еще не бывала в космосе, хотя американцы стали первыми, отправившими на борт МКС в 2011 году человекоподобного робота Robonaut (более 20 степеней свободы). «Робонавт» не оправдал надежд создателей, в настоящее время он не используется.

Таким образом основную конкуренцию Федору на МКС составит только безголовый (в прямом смысле) канадский робот «Декстр» (Dextre), который выполняет роль двурукого манипулятора.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)